|
19-20 июня 2008 года прошел семинар "Взаимодействие органов исполнительной власти и местного самоуправления с архивными учреждениями в решении вопросов развития архивного дела в Володарском и Першотравневом районах". Впервые в работе семинара принимали участие кураторы архивных учреждений - руководители аппарата райгосадминистраций и управделами районных советов.Первый день семинара прошел в Володарском районе. Пленарную часть открыла директор Государственного архива Донецкой области Буценко н.Д. В своем выступлении оная отметила, что выездные семинары - это способ общения архивистов в решении вопросов развития архивного дела в области. Председатель Володарской райгосадминистрации Троян п.П. поприветствовал участников семинара и ознакомил с историей района, его социально-экономическим и культурным богатством. С приветственным словом вот руководства района во второй день семинара выступил Трима б.В. - первый заместитель председателя Першотравневой райгосадминистрации. Заседание круглого стола "Обмен опытом работы архивных учреждений" открыла первый заместитель директора Государственного архива Донецкой области Широбокова л.И. Кураторы архивных учреждений сообщили о взаимодействии райгосадминистраций с архивным отделом в решении вопросов развития архивного дела и содействии районных советов в обеспечении сохранности документов ликвидированных учреждений и социальной защите граждан районов. Руководители архивных учреждений Донеччины поделились опытом взаимодействия архивного отдела и трудового архива в проведении смотра-конкурса на лучший учет и обеспечение сохранности документов в учреждениях, организациях, предприятиях; реализации мероприятий в отношении эффективного использования архивной информации; деятельности трудового архива в обеспечении социальных услуг и удовлетворении социально-правовых потребностей граждан; опытом работы в организации контроля за ведением делопроизводства и обеспечением сохранности документов в сельских и поселковых советах; использование принципов управления в отрасли архивного дела и делопроизводства в зоне комплектования архивного отдела; решение проблем упорядочения документов НАФ путем повышения квалификации ответственных за архив учреждений, организаций и предприятий; взаимодействие трудового архива с предприятиями и учреждениями района, в деятельности которых не откладываются документы НАФ и т.д. Участники семинара ознакомились с формами работы и обеспечением сохранности документов в архивных отделах Володарской и Першотравневой райгосадминистраций, трудовых архивов Володарской и Першотравневой районных советов, с организацией работы архивных подразделений Володарской райгосадминистрации, Ялтинского и Урзуфского сельских советов. В ходе проведения культурной программы, посетили заповедник "Каменные могилы", греческую площадь в поселке Ялта, Ялтинскую библиотеку, краеведческий музей Урзуфской общеобразовательной школы.
На семинаре прошла презентация "Реестра описей фондов", подготовленного архивным отделом Володарской райгосадминистрации и Володарским трудовым архивом, буклета "Архивные учреждения Первомайского района" и презентация выставки документов госархива области по истории Володарского и Первомайского районов.
11-14 марта 2008 года на базе Донецкого областного центра переподготовки и повышения квалификаци работников органов государственной власти, местного самоуправления, государственных предприятий, учреждений, организаций, проведена первую неделю учеба начальников архивных отделов городских советов и райдержадминистраий по профессиональной программе повышения квалификации. Продолжение занятий вибудеться с 26 по 30 мая 2008 года.
С целью повышения профессионализма государственных служащих местных органов исполнительной власти, открытости, институционной способности государственной службы, повышение ее авторитета, привлечение к кадровому резерву дееспособного кадрового потенциала, содействие прозрачности и эффективности деятельности органов исполнительной власти, комплектование местных органов исполнительной власти высококвалифицированными кадрами в период с 1 по 17 апреля 2008 года Государственный архив Донецкой области проводит И тур Всеукраинского конкурса "ЛУЧШИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СЛУЖАЩИЙ" >>
11-14 марта 2008 года на базе Донецкого областного центра переподготовки и повышения квалификаци работников органов государственной власти, местного самоуправления, государственных предприятий, учреждений, организаций, проведена первую неделю учеба начальников архивных отделов городских советов и райдержадминистраий по профессиональной программе повышения квалификации. Продолжение занятий вибудеться с 26 по 30 мая 2008 года.
12 марта 2008 года в Донецкой облгосадминистрации состоялось расширенное заседание коллегии Государственного архива Донецкой области "Об итогах работы архивных учреждений Донецкой области в 2007 году". В работе коллегии приняли участие заместитель председатели-руководитель аппарата Донецкой облгосадминистрации, куратор Давиденко л.И., начальник управления организационно-правового и финансового обеспечения Держкомархив Украины, Прись Т. П., управляющие делами и руководители аппарата, начальники архивных отделов райгосадминистрации, городских советов, руководители трудовых архивов, представители средств массовой информации. Коллегией отмечено, что приоритетными в 2007 году были мероприятия, направленные на выполнение распоряжения Президента Украины от 13.04.2005 № 957/2005-рп "О безотлагательных мероприятиях по сохранению национальных архивных ценностей Украины" и программ развития архивного дела. По итогам работы лучшими архивами 2007 года признан архивный отдел Мариупольского городского совета и трудовой архив Славянского городского совета, которые награждены переходными почетными кубками и дипломами. Были объявлены результаты обзора-конкурса на лучшую архивную и информационную работу победителями которого признаны архивные отделы Славянского городского совета и райгосадминистрации, трудовые архивы Славянского городского и районного совета, держархив области, архивный отдел Артемовской райгосадминистрации. Дипломами за лучшие работы отмечены архивные отделы Енакиевской городского совета и Волноваской райгосадминистрации.
АРХИВ Новостей>>
до 1917 года государственных архивов не было, документы хранились в ведомствах;
имей 1920г. - созданы архивные комиссии при отделах народного просвещения по сбору материалов учреждений дореволюционного периода;
3 января 1922г. - создано Донецкое губернское архивное управление (губарх) при президиуме Донецкого губисполкома;
1924г. - при губархе создан губернский исторический архив (помещения не было);
1925г. - ликвидированы губернские учреждения, созданы Артемовское, Сталинское и Мариупольское окружные архивные управления;
июль 1929г. - создан краевой исторический архив промышленности Донбасса;
сентябрь 1930г. - ликвидированы окружные архивные управления, 1 октября 1930г. созданы Артемовское, Мариупольское и Сталинское городские архивные управления.
март 1932г. - Сталинское городское арх ивное
управление и краевой исторический архив промышленности Донбасса были
реорганизованы в Сталинский государственный исторический архив, Артемовское
и Мариупольское архивные управления реорганизованы в государственные
исторические архивы;
29 сентября 1932г. - на базе Сталинского государственного исторического
архива создан Донецкий областной исторический архив;
октябрь 1932г. - создано Донецкое областное архивное управление, начали создаваться городские и районные государственные архивы;
июнь 1938г. - Донецкая область разделена на 2 области: Сталинскую и Луганскую.
Донецкий областной исторический архив переименован
в Сталинский;
ноябрь 1938г. - архивные учреждения переданы в систему Наркомата
внутренних дел на правах архивного управления;
25 ноября 1938г. - Сталинский областной исторический архив переименован
в Сталинский областной архив в г. Сталино, Артемовский исторический
архив - в Сталинский областной архив в г. Артемовске, Мариупольский
исторический архив - в Сталинский областной архив в г. Мариуполе;
1944-1946 - возвратившиеся из эвакуации фонды Артемовского и Мариупольского
архивов влились в состав Сталинского областного архива, исторические
архивы в г. Артемовске и г. Мариуполе перестали существовать;
июнь 1960г. - архивные учреждения вывели из подч инения
Министерства внутренних дел;
ноябрь 1961г. - в связи с переименованием Сталинской области в Донецкую,
Сталинский областной архив был переименован в Донецкий областной архив;
июнь 1980г. - получил название Государственный архив Донецкой области;
ноябрь 1988г. - ликвидирован архивный отдел Донецкого облисполкома, его функции руководства архивным делом в области переданы госархиву области;
16 октября 1991г. - в состав фондов госархива Донецкой области вошли
документы бывшего Донецкого обкома компартии Украины.
- Отдел организации и координации архивного дела;
- Отдел формирования Национального архивного фонда и делопроизводства;
- Отдел хранения, учета и научно-справочного аппарата;
- Отдел информации и использования;
- Отдел физической сохранности и информационно-поисковых систем
|
В обнажившихся местах образовалась мощная толща известняка из обитавших на дне моря раковин. Берега моря были покрыты пышной растительностью, свойственной каменноугольному периоду: чудовищными сигилляриями, гигантскими хвощами, древовидными папоротниками, стройными лепидодендронами и каламитами. Остатки этих растений, весьма богатых клетчаткой, устилали дно мелководного залива, перемежаясь с песком и илом, начинали гнить и в результате тления, продолжавшегося тысячелетия, превращались в торф, каменный уголь и антрацит.
Со времени выхода из под вод каменноугольного моря толща Донецких отложений три раза была снова заливаема волнами моря - в течение юрского, мелового и третичного периодов. Наступление каждого моря уничтожало размывом высоко поднимающиеся места и заполняло своими отложениями впадины, содействуя, таким образом, постепенному нивелированию поверхности.
В конце концов, вот горных цепей, перерезывавших местность, остались только их широкие основания в виде кряжей. Ряд этих кряжей пересекает весь бассейн с северо-запада на юго-восток, ясно свидетельствуя о прежнем положении размытых горных цепей. Самый значительный из этих кряжей, так называемый главный перелом, или Донецкий кряж.
Совместной деятельностью в течение целых геологических периодов кряжеобразовательного и нивелирующего процесса площадь Донецкого бассейна приведена к своему современному вида, представляя собой тип рельефа, известный под названием "Плато размыва"
|